手作りケーキ

2017.11.21.20:58

 週末に我が家でBBQパーティーを開催。
その際、お友達が差し入れしてくれたケーキです。
P1090940a.jpg
美味しかったです。
土台のシホンケーキもデコレーションも彼女の手作り。
可愛いハート型のグミもですって!
泡立て
カステラはしっとりしていて、クリームはあっさりと甘すぎず。
リンゴの甘露煮や手作りジャムがサンドされている贅沢さ。

私はスポンジケーキがどうしても膨らまなくって・・・。
おまけにぶきっちょなので、きれいにデコレーションできない。
もうとっくに作るのは諦めてしまいました。

で、私が作るのは・・・ 
チーズスフレ風ケーキP1090938c.jpg
なぜ”風”なのか?
ほとんどが水切ヨーグルトで、クリチが少ししか入っていないからです。
ヘルシーでそれなりにチーズケーキっぽくって気にいっています。

私がチェンマイに住みはじめた頃は町で売っているのはバターケーキばかり。
見た目はとても華やかなのに、甘ったるくて、くどい。
日本のようなケーキを食べたければ、手作りするしかない。
食いしん坊だからこそ、必要に迫られてケーキを作るようになりました。

今はチェンマイでも日本で修行したというケーキ屋さんも出てきて
それなりに美味しいスイーツが買えるようになりました。

でもお値段や材料の確かさなどを考えると、手作りケーキに軍配をあげたいな。


蝶々

2017.10.21.20:15

 友達のブログに蝶々の話がアップされました。
あっ、この蝶。見たことある!

2012年7月のブログ、その頃はサンサイに住んでいました。
我が家のカーテンにとまったところをパシャリ。
 P1070814b.jpg
この蝶もカザリシロチョウの仲間では?
ジャポニカ学習帳から思い出されるなんて、さすが元教師!
自然が生み出すこの色彩、すばらしいですよね。
ジャポニカ学習帳は、虫は気持ち悪いとの声が出て
昆虫シリーズが無くなってしまいましたね。
子供たち。こういうものを目にすることが出来ないなんて残念。

イモムシモッゾンさんは優しいタッチの色鉛筆画でアップされています。
素敵な絵、これからもお願いね。

ところで、この蝶々の名前ご存じ?
P1070773.jpg

珍客

2017.09.23.11:37

P1090930.jpg
 チェンマイ郊外、古い住宅地の一角にある我が家には
様々なお客様がいらっしゃいます。

よく来てくださるのは・・・。
トンボ!体長3cm位の小さな子から、12cmほどもある大きなものまで。
大きいと羽音も結構大きく、ガサガサ部屋をとび回っていると何事かとびっくりします。

そして、蜂!ルンが刺されては大変。できるだけ早くお帰り願います。

雨季に入りよく見かけたのが、かえる!
水を求めているのか、浴室・台所の隅でじっとしていました。
昨日、連れ合いのゴルフシューズの中に入ってゴルフ場まで行ってしまいました。
幹線道路を渡って帰ってくるのは無理だろな~。
ゴルフ場は自然がいっぱいだから、元気で暮らしてくださいね。

今朝初めてのお客さま。
台所で洗い物をしようとしたら、シンクの中で何か光るものが。
アルミ箔の破片かな?いえ、輝り方が違う。
体調2cmほどの小さな虫がひっくり返っている。
お尻の先がひかってる!
えっ、ホタル! P1090915.jpg
慌てて連れ合いを呼び、パシャリ。
う~ん、わかり難いかな?

タイではホタルが一年中生息しているそうです。
バンコクから1・2時間ほど行くと”ほたるナイトクルージング”なるものがあるとか。
ホタルが乱舞する様は、まるでクリスマスのイルミネーションのようと。
見てみたいですね。
おすすめは5月から10月、ちょうどシーズンですよ。

我が家の庭でも暗闇の中、ときおり数匹見かけます。ちかっ・ちかっ。
いえいえ、タイのホタルはあわてもの。
チカッ・チカッ・チカッ・・・点滅が早いのです。
もしやおうちを間違えちゃったの?
取り敢えず、庭に返しましょう。
P1090918.jpg
あっ、水が欲しいかな。ではこちらへ。P1090922a.jpg

虫の嫌いな方いらしたらごめんなさい。
お口直しにお友達から頂いた花の写真アップしておきます。
P1090924.jpg

またもや・・・おくら

2017.08.24.11:48

おくらのルビーちゃんです。P1090905.jpg

前回の記事から三ヵ月。

いっぱい収穫できました。
お友達にもお分けして、喜んでもらいました。
いろいろな料理にも挑戦しました。
もう終わりかな~?
最盛期ほどではないですが、まだまだ頑張っています。
ただ取り忘れると、硬い!筋っぽい!

で、作ってみたのが ”オクラかるかん”
P1090897.jpg
茹でて刻んでミキサーでとろとろに。
タイの米粉と泡立てした卵白も混ぜて蒸す。
三回目にして、やっと納得のいくものが出来ました。
淡いみどりが良い感じ。P1090899.jpg
よもぎ饅頭みたい!と、連れ合いの弁。
あんこ丸めずスプーンですくって入れただけなので、かっこ悪~いね。

実はもっと手抜き。
いつもは小豆を炊くのですが、
今回は AZUKI RED BEAN PASTE なるものをMAKROで購入。
P1090903.jpg
500g入り一袋 80バーツちょっとだったかな?
チェンマイでも日本食材が充実してきています。

一日のはじまり

2017.07.23.21:40

P1090891b.jpg
今朝はきれいな朝焼けです。
P1090866aa.jpg
おはよう! さあ、顔拭こうね。
P1090867bb.jpg
あ~んして、歯を磨こう。 なによ、その前足。必死の抵抗 (笑)
P1090886cc.jpg
次はブラッシング。う~ん、気持ちいいね!!
P1090888dd.jpg
おしまい!   ありがとう (^^♪  ペロペロ
            今日も仲良しですね~。
プロフィール

ローム(風)

Author:ローム(風)
タイ・チェンマイでの出来事を綴っていきます。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード