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麹 II

2013.10.17.22:03

 前回はタイの麹で塩麹を作った話でしたね。お次は・・・。

ある日、ゴルフ仲間のFさん(連れ合いと同じくお酒の好きな日本人男性)曰く。
「タイの麹をずーっと保存しておいたら、酒にならないかな~」
えっ!お酒?
そうかぁ、どぶろくなら出来るかも。

 早速ネット検索。ありました、ありました、どぶろく作りのレシピが!

材料 米・水・麹・イースト菌・ヨーグルト

あら、全部我が家にあるじゃない!
ということで、御飯を炊いて、すべてを混ぜビンに詰めて保存。
P1080297.jpg
ビンの中でブツブツと発酵しているのが確認出来て楽しい!
3日寝かしてから、搾ってみました。
P1080299.jpg
ちょっと酸っぱいけど、アルコールらしくなりました。
どぶろくって、こんな感じでしょうかね~。

ちなみにFさんの麹のみ寝かせたものは、甘いマッコリのような出来だったとか。
試飲したかったな~!

搾った時に残ったものが・・・
P1080301.jpg
酒粕で~す!
これまた、なにか使えそう~!!
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ローム(風)

Author:ローム(風)
タイ・チェンマイでの出来事を綴っていきます。

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