わらび餅

2012.04.02.22:37

 ♪ わらび~もち、わらび~餅! ちゃりん・ちゃりん ♪

子どもの頃、真夏の暑い日には自転車のおじさんがわらび餅を
売りにきた。
紙を三角に折った中に、砂糖と黄な粉をまぶしたわらび餅。
口に含むとひやっとして、つるんと入っていった。 
おいしかったな~!!

ネット検索していたら、最近の安いわらび餅の原料はタピオカ粉だと
・・・えぇっ!
タピオカ粉ってキャッサバという芋の根から作っでんぷん粉。
タイのスーパーマーケットではとっても安く手に入る。

P1070684.jpg 400g入り一袋17バーツ(約50円)
作り方もいたって簡単!
水と砂糖とタピオカ粉を混ぜて、火にかけ、半透明になるまで練る。
あとは氷水で冷やして、黄な粉をからめるだけ。
さっそく、試してみることに。

P1070683.jpg ジャン!出来ました!!
食感まさしくわらび餅。
ほのかな甘さもgood! 
練り方が下手だったのでだまが出来てしまったのと
ちぎり方が大雑把でちょっと不恰好なのは反省。
でも十分美味しい!

これから一番暑い季節を迎えるチェンマイ。
ぴったりのおやつが出来ました。



スポンサーサイト
プロフィール

ローム(風)

Author:ローム(風)
タイ・チェンマイでの出来事を綴っていきます。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード